1003

Ячмень (+):

 

1003 10

- семенной

 

1003 90

- прочий

 

Ячмень имеет более полное зерно, чем пшеница. Используется преимущественно на корм животным, для производства солода и, в полированном или обрушенном виде, для приготовления супов или готовых продуктов.

 

Пленчатые разновидности ячменя отличаются от большинства прочих злаков тем, что их пленки прирастают к зерновке в процессе роста и поэтому их нельзя отделить просто обмолачиванием или провеиванием. Зерно ячменя такого рода, соломенно-желтого цвета, заостренное по концам, включается в данную товарную позицию только при условии, что оно пленчатое, то есть имеет пленку. Если пленка удалена, то такой пленчатый ячмень не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 1104); это удаление требует процесса шелушения, при котором иногда удаляется и часть околоплодника.

 

Разновидность ячменя, в естественном состоянии не имеющая пленки, включается в данную товарную позицию при условии, что ячмень не подвергался обработке любым другим способом, кроме обмолота или провеивания.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) пророщенный ячмень (солод), неподжаренный солод (см. пояснения к товарной позиции 1107);

 

(б) обжаренный ячмень (заменитель кофе) (товарная позиция 2101);

 

(в) ростки солода, отделенные от солодовых зерен при сушке, и прочие отходы пивоварения (барда, хмель и т.п.) (товарная позиция 2303).

 

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 1003 10

 

В субпозиции 1003 10 термин "семенной" означает только тот ячмень, который рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

1003 10 000 0

 

Семенной

 

См. пояснения к подсубпозиции 1001 91 200 0.